Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как защитить землянику от серой гнили?

Как защитить землянику от серой гнили? На земляничных грядках встречаются отдельные кустики с ягодами как бы покрытыми серым налетом. Зачастую больные ягоды срывают и просто бросают на землю возле кустов или где-то поблизости. На следующий год уже не отдельные кустики болеют, а половина посадки и урожая практически нет. Это «постаралась» серая гниль – очень распространенное заболевание земляники.


Серая гниль поражает не только ягоды, а практически всю наземную часть растения – листья, бутоны, цветки, но больше всего от нее страдают ягоды. Это грибное заболевание, зимует возбудитель болезни в верхнем слое почвы или на засохших листьях. Весной образуется большое количество спор, которые разносятся ветром, и болезнь очень быстро распространяется.

Как защитить землянику от серой гнили? Меры борьбы. Не допускайте загущенных посадок. Самый варварский метод выращивания земляники – ковровый, когда она растет сплошным ковром, без грядок и рядков. В такой тесноте ни урожая не будет, ни здоровой рассады, а вот серая гниль и другие болячки будут обязательно. Посадки земляники должны хорошо проветриваться.

Ранней весной, еще до начала роста земляники, грядки нужно очистить от старых листьев и усов, убрать мульчу и опрыскать кусты 2 – 3 % бордоской жидкостью.
Во время созревания ягод желательно подкладывать под кусты пластиковые бутылки или солому, мульчу, чтобы ягоды как можно меньше соприкасались с землей. Все пораженные серой гнилью ягоды с грядки убираются и уничтожаются.
Сразу после сбора урожая листья земляники желательно срезать. Так омолаживаются посадки и уничтожаются болезни и вредители.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+