Петрушка чрезвычайно богата витамином С, по его содержанию она превосходит многие овощи и фрукты. Также петрушка содержит большое количество каротина, витаминов В1 и В2, фолиевую кислоту. Петрушка богата солями магния, калия, железа. Также это растение содержит ценное вещество инулин, которое регулирует обмен глюкозы в крови.
Петрушка полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболевании почек, при различных воспалительных процессах. Петрушка используется как мочегонное и спазмолитическое средство. Петрушка способствует укреплению кровеносных сосудов.
Петрушка полезна при ослабленном зрении, а также при различных заболеваниях глаза (катаракте, конъюнктивите и т.д.). Также петрушка способна укрепить десна.
Петрушка оказывает благотворное влияние на кожу, она освежает и тонизирует кожу, снимает отечность и покраснение, помогает избавиться от угрей. Петрушку широко применяют в косметической области (добавляют в средства по уходу за кожей)