Как утверждают исследователи, секрет яичного эффекта проявляется в быстром наступлении чувства насыщения, причем чувство голода долгое время не проявляется. В ходе исследований, производились наблюдения за питанием женщин с избыточным весом. Участницам, которые применяли диету с малым количеством жиров, было предложено съедать на завтрак яйца в количестве двух штук, либо один бублик, которые были равноценны по количеству содержащихся калорий.
По результатам наблюдений, через два месяца таких завтраков, у женщин, употреблявших яйца на завтрак, потеря веса составила более чем две трети по сравнению с теми, кто употреблял бублики, а талия уменьшилась практически в два раза. При этом участницы завтракавшие яйцами были гораздо более бодрыми и энергичными. Это же исследование показало, что люди завтракающие яйцами чувствуют себя сытыми более длительное время, почему они и едят гораздо меньше на протяжении дня. Ученые предполагают, что причиной этому являются высокое белковое содержание в яйцах.