Репа богата витаминами В, В1, В2, С, каротином и минеральными солями. Она содержит магний калий, кальций, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода, а также особый редкий элемент — сульфорофан — обладающий противораковыми свойствами. Репа хорошо сохраняется, поэтому ее применяют для профилактики гипо- и авитаминозов.
Репа крайне полезна для организма. Благодаря лечебным свойствам этот овощ применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний. Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник, нормализует обмен веществ. Репа обладает мочегонными, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющими свойствами. Репа обладает бактерицидными свойствами, она отлично дезинфицирует желудок, способствует укреплению зрения костей, зубов, волос, ногтей. Репа придает эластичность мышечным тканям и защищает от кожных заболеваний. Репа полезна при угревой сыпи и экземе.
Репа — низкокалорийный овощ, она полезна при ожирении, репа способствует снижению веса. Так же репа полезна при сахарном диабете.
Сок репы используют в народной медицине как отхаркивающее средство. Репа поможет справиться с простудой.