03.12.2022
Главная > Здоровье и Красота > Что такое Льнянка обыкновенная?
Что такое Льнянка обыкновенная? Льнянка обыкновенная растение, которое довольно мало изучено и практически не используется в официальной медицине. Хотя во время великой отечественной войны применялась. Первое, что стоит отметить – это растение ядовито!!!

Аптечное наименование — Linariae herba. В народе имеет несколько названий: женский лен, лягушачий зев, желтый львиный зев, льнянка обыкновенная, жабрей, чистик, дикий лен, зарница. Используются корни, наземная часть, цветы.

Растение многолетнее, стебель высотой до шестидесяти сантиметров, листья густо расположенные линейно- ланцетные, соцветие из светло жёлтых цветков. Цветёт с июля по сентябрь, размножается корневыми отводками и семенами, которых может быть в одном растении до тридцати тысяч. Считается сорняком.
Так как это растение очень мало изучено, то применение основывается только на народной медицине. Льнянку обыкновенную применяют при заболеваниях сосудистой системы, геморрое, поносах, ночном недержании мочи и слабости мочевого пузыря, при задержке менструаций, как слабительное хотя и оказывает слабительный эффект, но достигается это воздействием на мускулатуру кишечника, желчегонное. Настойку и настой при послеоперационной атонии кишечника. В стоматологии при абсцедирующей форме пародонтоза и поражениях слизистой рта.
В народной медицине применяется при нарушении обмена веществ при потере сил . Имеются данные о том, что повышает потенцию.

Действующие вещества мало изучены. В состав этого растения входят холин и алкалоид пеганин остальные вещества, скорее всего, являются только сопутствующими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *