Прорастить пшеницу легко. Стакан зерен нужно хорошо промыть и разложить в глубокой тарелке ровным слоем. Залить водой комнатной температуры для набухания. Воды потребуется пол-литра. Оставить на 36 часов, а затем, когда зерно впитает всю жидкость, положить чистые зерна на влажную марлю, сверху также накрыть влажной тканью и поместить в теплое темное место. Когда длина ростков составит 1,5 – 2 мм, проросшие зерна будут обладать наибольшей биологической ценностью. Промойте их под струей воды – и готова полезная и сытная еда.
Проросшую пшеницу можно есть как в чистом виде, так и добавлять в готовые блюда без специальной термической обработки. Полезнее съедать ростки сразу после их прорастания, хотя можно и хранить в холодильнике в измельченном виде, но не более 2 — 3 дней. К зернам проросшей пшеницы можно добавлять мед, измельченные сухофрукты, изюм, орехи, тертую морковку. Из проросшей пшеницы готовят кашу. Проросшие зерна нужно измельчить на мясорубке и залить вскипяченным молоком (но не кипятить!), накрыть крышкой и оставить до остывания. Пропорции измельченных зерен и жидкости – приблизительно 1:1. К такой каше можно добавить соль, свежую зелень, сахар или мед.