Быстрые ответы на вопросы
 
Здоровье и Красота

Какие настои и отвары можно сделать из базилика?

Какие настои и отвары можно сделать из базилика? Базилик очень полезен, но есть группа людей, для которых применение базилика крайне нежелательно. Он противопоказан при беременности, сахарном диабете, гипертонии, ишемической болезни сердца, при инсульте, тромбозе и инфаркте миокарда. Но даже если нет противопоказаний, курс лечения базиликом не должен превышать три недели.


Настой для повышения аппетита. Столовую ложку сухих листьев базилика заливают стаканом кипятка, под крышкой настаивают десять минут. процеживают и принимают три раза в день по трети стакана за полчаса до еды.

Отвар при воспалительных процессах. Четыре столовых ложки сухих листьев базилика заливают половиной литра кипятка, настаивают полчаса под крышкой. Когда настой остынет, его процеживают и принимают по полстакана два – три раза в день до еды. Особенно эффективен такой отвар при воспалении горла.

Если не все в порядке с нервами, наблюдается повышенная возбудимость, то рекомендуется пить чай из базилика. Столовую ложку измельченных листьев, стеблей и цветков базилика заливают стаканом кипятка, кипятят еще пять минут. Дают настояться полчаса, процеживают. Принимают по четверти стакана до еды, три – четыре раза в день.

Настой для приготовления компрессов (например, при отите). Две столовых ложки листьев базилика залить половиной литра кипятка, на маленьком огне довести до кипения, но не кипятить. Настоять 10 минут, процедить. Делают компресс на ухо на один – два часа.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 18+