
Разрежьте тыкву на дольки, выберите семена из тыквенной мякоти, промойте их несколько раз под теплой проточной водой чтобы удалить волокна и слизь. Если семена не очистить от слизи, они начнут гнить. Затем семена перекладывают в сито или в дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого рассыпьте семечки тонким слоем на ткани или на бумаге, на противне и поставьте на балкон или в другое защищенное от сквозняка место, где большую часть дня будет солнышко. Чтобы семечки высохли, будет достаточно пять – шесть дней. Для более равномерной просушки не забывайте ворошить семечки, делайте это несколько раз в день. Степень готовности можно определить, если разломать несколько семечек – кожура стала хрупкой и сухой – семечки можно убирать на хранение.
В духовке сушить тыквенные семечки нельзя – они сразу же теряют все свои лечебные свойства. Такой вариант сушки допустим только если вы используете семечки в кулинарии, но и тут желательно максимально сохранить все полезные вещества, которыми так богаты семена тыквы.