06.10.2022
Главная > Здоровье и Красота > Как собирать и сушить толокнянку обыкновенную?
Как собирать и сушить толокнянку обыкновенную? Толокнянку в народе называют медвежьей ягодой. Это вечнозеленый кустарник с небольшими листочками и мелкими цветками бледно-розовой окраски, которые широко используют как лекарственное сырье.

Заготавливают и листья, и цветки толокнянки. Заготовку листьев делают весной, до начала цветения толокнянки или осенью, после полного созревания плодов. Ножницами, аккуратно, стараясь не повредить соседние ветки, срезают веточки вместе с листочками, длина веточек должна быть не более 3 см. Следующий сбор листьев с одного и того же растения можно делать не раньше чем через пять лет – растет толокнянка медленно и восстанавливается долго. Ни в коем случае нельзя дергать за ветки, вырывать побеги – это приведет к гибели растения.

Сушат толокнянку под навесами или на чердаке, раскладывая сырье тонким слоем. Листья после сушки обрывают, веточки выбрасывают. Правильно высушенные листья не имеют запаха, на вкус слегка горьковатые, с вяжущим послевкусием. Хранить их нужно в темном, сухом месте, в стеклянной банке или в полотняном мешочке. Срок хранения до пяти лет.

Чтобы при сборе не спутать толокнянку с брусникой, присмотритесь к листьям – у брусники листочки сверху темно-зеленые, а обратная сторона листика с бурыми прожилками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.