
Плодоносит можжевельник не каждый год, хорошие урожаи своеобразных плодов, называемых шишкоягодами, кустарник дает раз в три – четыре года. Собирать нужно только полностью созревшие плоды, но так как в ручную это сделать сложно, обычно после сбора плоды сортируют и выбраковывают незрелые. Созревают ягоды можжевельника в конце августа — начале сентября, в это время начинают сбор ягод, который продолжается до октября. Признак спелой ягоды – насыщенный черно-синий цвет.
Под деревцами расстилают плотную ткань и начинают несильно постукивать палкой по ветвям можжевельника. Спелые шишкоягоды осыпаются на подстилку, а недозрелые останутся на ветвях. Такой способ сбора ягод считается максимально щадящим, и позволяет сохранить ценные деревья и проводить сбор только спелых ягод.
После сбора ягоды обязательно перебирают, очищают от попавшей листвы и хвои, выбирают веточки и недозрелые ягоды. Внимательно осмотрите собранный урожай, в ягоды часто попадают травяные клопы, которые придадут сырью неприятный запах.