— При затянувшемся остром гастрите, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимайте такой настой:
возьмите плоды шиповника и плоды укропа огородного – по три части, траву сушеницы топяной, траву хвоща полевого, лепестки розы, цветки ромашки и цветки ноготков — по одной части, траву репешка и траву полыни метельчатой – по две части, траву зверобоя и лист подорожника – по четыре части, траву тысячелистника – семь частей.
Шесть грамм полученной смеси заварите в половине литра кипятка, томите в течение тридцати минут, не кипятите.
Принимайте четыре раза в сутки по половине стакана за пятнадцать – двадцать минут до еды.
возьмите плоды шиповника и плоды укропа огородного – по три части, траву сушеницы топяной, траву хвоща полевого, лепестки розы, цветки ромашки и цветки ноготков — по одной части, траву репешка и траву полыни метельчатой – по две части, траву зверобоя и лист подорожника – по четыре части, траву тысячелистника – семь частей.
Шесть грамм полученной смеси заварите в половине литра кипятка, томите в течение тридцати минут, не кипятите.
Принимайте четыре раза в сутки по половине стакана за пятнадцать – двадцать минут до еды.
— Смолите в кофемолке спелые семена подорожника большого. Порошок принимайте на кончике ножа каждый день, с водой до еды.
— Пейте три раза в день по столовой ложке сока подорожника большого за двадцать минут до еды.
— В одинаковых частях возьмите траву тимьяна, траву шандары, траву тысячелистника. Столовую ложк3 сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте до охлаждения. Принимайте по одному – два стакана в день небольшими глотками.