26.09.2022
Главная > Здоровье и Красота > Как заготовить для бани ивовый веник?
Как заготовить для бани ивовый веник? Белая ива или как ее еще называют в народе ракита, верба – дерево, как будто специально созданное природой для изготовления банных веников. Ее гибкие, тонкие веточки с листиками, прочно держащимися на ветках – идеальный материал. Ивовая кора и листики этого растения имеют множество полезных свойств. Они оказывают кровеостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое и тонизирующее действие.

Ивовый веник будет полезен при повышенной потливости, варикозе, пролежнях, кожных болезнях, невралгии, подагре, ревматизме и т.д.

Запаситесь не только вениками из ивы, обязательно заготовьте хотя бы немного коры. Отвары и настои коры ивы используются для лечения многих заболеваний: фарингита, ангины, хронических тонзиллитов, гингивитов, ларингитов, стоматитов.

Кору с молодых деревьев и веток собирайте в апреле, она легко отслаивается именно во время начала движения соков и обладает наибольшими целебными свойствами. Сами ветки для веников обычно срезают в мае. Срезанные веточки сушите в притененном проветриваемом месте, не забывая регулярно переворачивать их. Переворачивать ветки надо для того, чтобы они были прямыми и равномерно просушились.

Готовые ивовые веники можно хранить около 4-х лет, в сухом нежарком месте.

Запаривают ивовый веник таким же способом, как и березовый. Иногда ивовые веточки включают в состав смешанных веников из других хвойных и лиственных пород.

Качественный ивовый веник выдержит три-четыре интенсивные банные процедуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.