01.10.2022
Главная > Здоровье и Красота > Как готовить настои, отвары, настойки из лекарственных растений?
Как готовить настои, отвары, настойки из лекарственных растений? Чтобы настои, отвары и настойки, приготовленные в домашних условиях для ухода за кожей и волосами, принесли максимальную пользу, нужно соблюдать при приготовлении определенные правила.

Настои.
Чтобы приготовить настой, нужно измельчить растения (мелко нарезать), положить в фарфоровую, эмалированную или стеклянную посуду и залить водой. Обычно пропорции такие – на 100 мл. воды берут 10 грамм растений. Но с учетом того, что вода испаряется, лучше добавить воды несколько больше. Посуду накрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Через 15 минут посуду снимают, жидкость охлаждают не открывая крышки, настаивают час и затем процеживают через марлю. Доливают воду до требуемого объема. Иногда рекомендуется заливать лекарственные травы кипятком и настаивать 15 минут.

Отвары.
Траву нужно измельчить, залить кипятком и держать на слабом огне от 20 до 30 минут. Затем снимают с огня, охлаждают при комнатной температуре 10 – 15 минут, процеживают и доливают воды до нужного объема. Если растения содержат дубильные вещества, отвар процеживают сразу же как сняли с огня.
И отвары, и настои лучше готовить ежедневно, они плохо хранятся.

Настойки.
Для приготовления используется 70% или 40% спирт, которым заливают измельченные травы. Состав выдерживают в закрытой посуде (в бутылочке) семь дней, потом жидкость сливают, остатки трав отжимают и процеживают настойку через марлю. Хранить спиртовые настойки можно длительное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.