Чай. Для приготовления чая заваривают сушеные листья и молодые побеги лимонника китайского. Пропорции — десять грамм на литр кипятка. Можно добавлять сушеный лимонник в обычный черный чай.
Напар. Десять грамм сухих ягод лимонника истолочь в ступке, переложить в эмалированную посуду, влить стакан кипятка и держать на водяной бане пятнадцать минут. Принимать на голодный желудок или через четыре часа после еды. Дозировка – 20 – 40 капель.
Витаминизированный сок. Можно использовать и свежие, и сухие ягоды лимонника. Свежие плоды промыть, дать стечь воде и с помощью соковыжималки сделать из ягод сок. Разлить его по бутылкам и стерилизовать 10 – 15 минут. Из сушеных плодов тоже можно сделать сок. Для этого берут столовую ложку сухих ягод и заливают ее стаканом воды. Кипятят на слабом огне десять минут, процеживают через марлю, добавляют сахар по вкусу. Сок хорошо добавлять в чай, на чашку черного чая достаточно чайной ложки сока лимонника.
Неразбавленный сок лимонника можно использовать в кулинарии и хозяйстве как же как и лимонную кислоту.
Из лимонника можно готовить чай, сок, настойки, сделать витаминизированный сок. Все напитки очень полезны и оказывают нормализующее действие на секреторную деятельность желудка. Не рекомендуется пить чаи, настойки или отвары из китайского лимонника после шести вечера, иначе бессонная ночь вам обеспечена.