29.01.2023
Главная > Здоровье и Красота > Что такое грейзинг – диета?
Что такое грейзинг – диета? Определение «грейзинг» в западных журналах стало мелькать не так давно. И его немедленно подхватили наши диетологические издания – новый термин вызывал большой интерес и желающих узнать в чем смысл грейзинг – диеты становилось все больше. Еще бы, ведь диетологи уверяли, что этот метод принципиально отличается от изнуряющих диет и не только не доставляет неудобств, но и наоборот, худеть с грейзинг – диетой легко и приятно. В чем суть этой диеты?

Справедливости ради нужно отметить, что за модным и красивым словом скрывается старый метод дробного питания. Немного измененный и доработанный, правильно упакованный и предложенный. Но так как определение пришло с Запада, о дробном питании никто не вспоминает и на слуху только «грейзинг – диета». Ну диета, так диета, посмотрим чем она полезна.

Что такое грейзинг – диета? Вместо того, чтобы морить себя голодом, грейзинг – диета предлагает частые перекусы. Такой способ питания и калории ограничит, и чувство голода не возникнет, и нет перспективы срыва с диеты. Кроме того, дробное питание полезно для желудочно-кишечного тракта и не вызывает психологический дискомфорт. Привычная трапеза из двух – трех блюд заменяется легкими перекусами через каждые два – три часа. Самое главное здесь определить необходимое количество пищи. Есть нужно медленно, а как только вы почувствовали сытость, отложите все, что осталось на тарелке на потом. Через несколько дней вы сможете понять какая вам нужна порция, сколько продуктов вы сможете съедать за один раз чтобы не переедать и не ходить голодной. Много съесть не получится в любом случае – через два часа чувство голода не появится. По крайней мере, так утверждают диетологи.

Японские ученые обнаружили, что в слизистой желудка вырабатывается гормон грелин, который стимулирует центр голода в головном мозге, и мы начинаем искать чем бы перекусить. При частых, но не обильных приемах пищи гормон не успевает вырабатываться в больших количествах и нужно совсем немного еды, чтобы пропало чувство голода.

К привычному расписанию завтрак – обед – ужин добавляется еще три перекуса. Второй завтрак, полдник и легкий ужин за полтора часа до сна, в итоге получаются необходимые шесть приемов пищи в течение дня. Ограничения в выборе блюд и продуктов конечно же есть. Не рекомендуется жирная и жареная пища, орехи, сдобная выпечка, чипсы, копчености и колбасы. Сочетать можно практически любые продукты, например, мясо и отварные овощи, легкие бутерброды с кусочком рыбы или сыра и зеленью, свежими овощами, каша с фруктами. Фрукты и овощи в чистом виде не столь полезны, как кажется. Фруктовые кислоты стимулируют выработку желудочного сока, который повышает аппетит. Поэтому есть лучше овощные и фруктовые салаты с хлебом, он нейтрализует действие фруктовых кислот.

Правила грейзинг – диеты просты, и соблюдать их несложно. Нужно придерживаться времени приема пищи, есть небольшими порциями и не забывать о воде – шесть восемь стаканов жидкости в день поддержат в организме водно – солевой баланс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *