Быстрые ответы на вопросы
 
Здоровье и Красота

Почему мы зеваем?

Почему мы зеваем? Конечно, вы замечали, что стоит кому-то зевнуть, как остальные тоже начинают прикрывать рот ладошкой. С точки зрения физиологии, зевание представляет собой довольно банальный процесс, это всего лишь непроизвольное дыхательное движение – затяжной глубокий вдох и энергичный выдох.

Почему мы зеваем? Зеваем мы потому, что в организме скапливается углекислый газ, а при глубоком вдохе в легкие поступает хорошая порция кислорода. Когда в помещении скапливается большое количество людей, и не хватает воздуха, человек начинает зевать.

Что интересно, человек начинает зевать еще в утробе матери, будучи зародышем, на 12 неделе своего развития. Кто наблюдал за животными, наверняка, замечали, как забавно они зевают. Например, пасть бегемота раскрывается на 150 градусов.

О том, что зевота заразна, мы все неоднократно убеждались. «Вирусом» зевоты заражаются 40 – 60 процентов людей из окружения зеваки. Ученые утверждают, что эти люди более чуткие и отзывчивые, чем те, которые на зевоту не реагируют.

Зеваем мы и от недосыпа, от скучной монотонной работы или лекции и т.д. В Японии на некоторых предприятиях во время работы делают паузы для зевания. Сначала они его имитируют, а затем начинают зевать по-настоящему. Это помогает взбодрить организм.

Причиной безудержного зевания может быть нервозность, нарушение кровообращения в мозге, мигрень, вегетососудистая дистония и многое другое. Но как бы там не было, зевать полезно и жизненно необходимо.

Новости Гнезда
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 18+