27.09.2022
Главная > Здоровье и Красота > Что лечат сном?
Что лечат сном? Сон, как известно, занимает треть человеческой жизни. Какую же пользу он приносит человеку и способен ли избавлять от болезней? И если «да», то что лечат сном?
Сон является своеобразной «перезагрузкой» для организма, без которой человек жить не способен.

Ученые установили, что во сне человек становится… умнее! Все объясняется тем, что во время сна запускаются мощные механизмы интеллекта, которые позволяют систематизировать информацию логически. Помимо этого, ученые на основании проведенных исследований доказали, что лучше всего человек способен запомнить ту информацию, которую получил непосредственно перед сном. (Данный факт еще раз подтверждает то, что перед сном не следует увлекаться просмотром фильмов «кровавого» содержания или чтением фантастики).
Однако, широко разрекламированный метод обучения во сне остается весьма спорным вопросом. В процессе сна мозг действительно открыт для информации, но любое вмешательство в подсознание — непредсказуемая вещь. Как может повлиять такое «обучение» на психику очень сложно представить.
Во сне происходит восстановление душевных сил организма, которое обусловлено не только снятием напряжения, но и образованием новых нервных клеток. Кроме этого, в момент сна будничные проблемы, приводящие к сильному давлению на психику, могут стать решаемыми. Это объясняется тем, что во сне срабатывают аналитические способности человека, которые позволяют «расставить» все по местам.
Один из методов психотерапии — лечение сном. Пациента при помощи различных способов (гипноза, аутотренинга, транквилизаторов и др.) вводят в состояние сна. Такой лечебный сон активно применяется в психоневрологической практике. С помощью сна с успехом поддаются лечению различного рода депрессии, неврозы, фобии, астенические состояния.

Здоровый сон положительным образом влияет на иммунитет. Те люди, которые высыпаются полноценно, в полтора раза реже страдают хроническими воспалительными заболеваниями. Наш организм, оказывается, обладает способностью самовосстанавливаться, а в момент сна это происходит наиболее интенсивно. Так, во сне нормализуется давление, гормональный обмен, уровень сахара в крови.
Однако, сон является хорошим, но всего лишь дополнительным средством. Им невозможно вылечить ни аллергию, ни мигрень, ни что либо другое. Поэтому, встречая объявления сомнительных медицинских центров о «лечении ожирения (астмы, язвы желудка) при помощи сна» — не верьте.
И, напоследок, мнение сомнологов насчет продолжительности сна. Как известно, все хорошо в меру, и сон не является исключением. Регулярное нахождение в постели свыше 9 — 10 часов ведет к нарушению биоритмов, что, в свою очередь, сказывается отрицательным образом на общем тонусе организма, возникновению хронических головных болей, потере аппетита и даже — появлению депрессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.