03.12.2022
Главная > Здоровье и Красота > Герпес на теле – что это?
Герпес на теле – что это? По данным Всемирной организации здравоохранения вирусами герпеса поражено от 65 до 90 процентов населения планеты, и занимает он второе место после гепатита. Герпес характеризуется разнообразием проявлений, хроническим течением, многообразием путей передачи вирусов. Название этого вируса берет начало от греческого слова «herpecn», что в переводе означает ползти, расползаться.

Однажды попав в организм в детском возрасте, герпес остается там пожизненно и активируется под действием всевозможных провоцирующих факторов, таких как стресс, переутомление, солнечный загар, снижение иммунитета, онкологические заболевания, последствия лучевой терапии.

Герпес на теле – что это? Существует несколько видов заражения герпесом — воздушно — капельный, при непосредственном контакте через одежду, носовые платки, полотенца, при переливании крови, оральный, генитальный.

Определяется несколько видов герпеса. Наибольшее распространение получили герпетические поражения кожи, для которых характерны пузырьковые высыпания, которые лопаются и преобразуются в расползающиеся эрозии. Довольно часто герпес проявляется на лице в виде пузырьков разной формы, образующихся около губ или вокруг носа. Обычно эти правления проходят сами по себе, не требуя лечения.

Герпес на теле – что это? При первичном заражении может протекать бессимптомно. После заражения обычно образуется иммунитет, или вирус в латентном состоянии сохраняется в коже на всю жизнь. Чтобы избежать обострений, необходимо укреплять иммунитет. Для этого надо употреблять пищу, богатую витаминами, принимать эхинацею в таблетках или заваривать корни как чай. Помогут укрепить иммунную систему женьшень, чеснок, корень солодки. При первоначальных симптомах помогает компресс из холодного чая или кофе, раствор витамина Е в масле, бергамотовое и гераниевое масла. Необходимо помнить, что герпес очень заразен и предметы личной гигиены должны быть строго индивидуальны.

Герпес на теле – что это? Практически все люди в детстве болеют ветрянкой, но совсем немногие знают о том, что после того, как ветряная оспа проходит, вирус из организма не исчезает, а «впадает в спячку» в клетках нервной системы. Авитаминоз, тяжелая болезнь, хроническая усталость — все это «пробуждает» вирус и он проявляется в виде опоясывающего лишая или герпеса — зостер. Примерно за неделю до этого появляется слабость, головная боль, повышается температура. Через четырнадцать дней после появления первых признаков проявляется сыпь, обычно в области ребер, грудной клетки, пояснице, на височной и затылочной части головы. После этого образуются пузырьки разной формы и размеров, их количество в течении недели увеличивается.

Затем содержимое пузырьков ссыхается и образуются плотные корочки. После их отделения на коже появляется пигментация. В тяжелых случаях, когда происходит поражение двигательных ветвей нервов могут возникнуть поражения глаз, параличи, воспаление легких, поражение мочевого пузыря, гепатит. Вирус передается воздушным путем или с жидкостью, которая выделяется из пузырьков при опоясывающем лишае. Процесс выздоровления длится от двух недель до одного месяца. Утешительным фактором является то, что опоясывающим лишаем переболеть можно всего лишь один раз в жизни, повторений, как правило, не бывает.

В арсенале современной медицины существует много эффективных иммуномодулирующих и противовирусных препаратов, которые решают очень многие проблемы, появляющиеся у людей, страдающих рецидивирующими формами герпеса. Как показали последние исследования, остановить развитие болезни может аминокислота лизин. Ее нужно принимать два раза в день по 500 мг в течении нескольких недель. При этом необходимо избегать пищи, богатой другой аминокислотой — аргинином, которой богаты орехи, шоколад, семечки, продукты из зерновых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *