05.10.2022
Главная > Здоровье и Красота > Как приготовить витаминный чай с рябиной?
Как приготовить витаминный чай с рябиной? Рябина растет у нас чуть ли не в каждом дворе, и собрать ягоды дело не сложное. Но почему-то часто гроздья рябины так и остаются на дереве на радость птицам. Скорее всего, так получается из-за нашей безграмотности, мы просто не знаем, что делать с ягодами – как заваривать, с чем смешивать, да и общее представление о пользе витаминного чая из рябины весьма туманное.

Плоды рябины содержат целый комплекс всевозможных витаминов и минералов, эфирных масел, органических кислот. В зрелых ягодах рябины витамина С больше чем в лимонах, а провитамина А – больше чем в моркови. Все это, а также пектины, сорбит, микро и макроэлементы делают рябину очень ценной ягодой. Из сушеных, замороженных и свежих плодов можно готовить витаминные чаи, отвары и настои. В сочетании с черной смородиной, шиповником рябина способна заменить дорогостоящие поливитаминные препараты, польза ее для организма огромная.

Как приготовить витаминный чай с рябиной? Витаминные чаи из рябины делятся на профилактические и лечебные. Последние нужно принимать только по рекомендации врача, у профилактических чаев противопоказаний в общем нет. Единственное ограничение при пониженном артериальном давлении – рябина, как и шиповник, боярышник в этом случае применяется с осторожностью. Витаминный чай состоит из двух или нескольких компонентов, которые смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от нужного эффекта. Самые доступные и полезные для организма это рябиновые чаи с добавлением шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.

Витаминный чай из плодов рябины и шиповника. Как правило, плоды рябины и шиповника для приготовления витаминного чая смешиваются в равных количествах. Взять по полстоловой ложки измельченных плодов рябины и такое же количество плодов шиповника. Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде (лучше в термосе со стеклянной колбой) сутки. Через это время у вас получится великолепный поливитаминный чай, в который по вкусу добавляется мед. Особенно полезно делать такой чай в период вынужденного сезонного авитаминоза – в конце зимы и весной.

Витаминный чай из рябины и черной смородины. Половину стакана плодов рябины смешать с таким же количеством ягод черной смородины, залить литром кипятка и настаивать два часа. Процедить и добавлять в черный чай или пить по полстакана несколько раз в день. Если к такому чаю добавить малиновый сироп или варенье, получится отличное жаропонижающее средство.

Как приготовить витаминный чай с рябиной? Можно приготовить витаминную добавку к любому травяному чаю или к обыкновенному черному чаю. Для этого нужно взять в равных частях свежие ягоды рябины и шиповника (по полстакана), размять толкушкой и залить двумя стаканами кипятка. Настоять два часа, процедить и добавить сок одного лимона. Витаминный чай можно разводить кипятком или смешивать с любым горячим чаем.

Оздоровительное и укрепляющее действие витаминных чаев общеизвестно, а чай приготовленный из собственноручно собранных ягод и растений будет полезен вдвойне. Не оставляйте без внимания красавицу рябину, если есть возможность, запаситесь ягодами и листьями, и тогда вам не придется искать целебную ягоду в аптеках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.