Быстрые ответы на вопросы
 
Здоровье и Красота

Что такое сказкотерапия?

Что такое сказкотерапия?         Наверное, самое первое, что слышит в своей жизни человек – это сказки. Первое литературное произведение, с которым он сталкивается и откуда берет первые уроки для жизни. Неудивительно, что сказки со временем превратились в особый способ лечения, который решили назвать просто – сказкотерапия. Тем не менее, четкого определения для сказкотерапии найти трудно, это не слишком распространенное понятие.

Сложности в определении термина предопределены ещё и тем, что его воспринимает каждый по-своему. Сказкотерапия считается инструментом для психотерапии и используется на тренингах, для развития личности и воспитания. Сказка является завуалированным в простые слова жизненным опытом, который именно в сказочной форме проще всего воспринимается ребенком. Кроме того, сказки используются для того, чтобы привить принятые нормы морали и этики поведения. Как правило, вся нужная информация, которую необходимо усвоить ребенку для своего развития, уже заложена в сказаниях, былинах и сказках.

Сказкотерапия помогает развивать таланты ребенка, обогащая его фантазию, позволяя мечтать и придумывать. Кроме того, через героев ребенок учится принимать самостоятельные решения в зависимости от сложности ситуации и усваивает такие черты характера, как доброта, благородство, жалость. Обычно сказки при работе с людьми направлены на оказание помощи и лечение – в этом плане сказкотерапию зачастую используют и в психотерапии.

Что такое сказкотерапия?         Сказкотерапевты не понаслышке знают о способности сказки к исцелению. Сказки помогают ребенку справиться со своими внутренними проблемами, возможно, пережить какие-то важные потери в жизни.

Довольно любопытный прием, когда сказки сочиняются целым коллективом – это помогает научить детей чувству коллективизма, дает возможность лучше понять своих однолеток. То же самое происходит, если родители сочиняют сказки вместе со своим ребенком – они учатся лучшему пониманию друг друга и разговариванию на одном, понятном всем языке – языке сказки.

Сказка – это первая инстанция, пройдя которую человек начинает понимать, что такое истина. С помощью сказки можно восстановить свой сломленный проблемами дух, поднять настроение, впитать жизненную мудрость, заложенную в простые строчки сказки. Понять что-то на самом деле важное можно только тогда, когда человек научился понимать сказки, их смысл и глубину опыта, заложенного в простой сюжет. Кроме того, сказки помогают развеивать закостеневшие стереотипы, расширяя кругозор и заставляя мечтать. Поскольку сказкотерапия «работает» только через сказки, то ее часто еще зовут «детским методом», потому что она обращена, прежде всего, на чистое детское начало в каждом человеке.
Новости Сми2
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 18+