07.10.2022
Главная > Здоровье и Красота > Что такое пупочная грыжа у грудных детей и как ее лечат?
Что такое пупочная грыжа у грудных детей и как ее лечат? Если вы вдруг заметили у своего малыша, когда он плачет, небольшую выпуклость возле пупка, то вероятнее всего это и есть пупочная грыжа. Что же это за заболевание и как его лечат?

Пупочная грыжа встречается у грудных детей из-за врожденной слабости брюшных мышц или из-за слишком большого расстояния между прямыми мышцами живота. Именно эти мышцы и образуют пупочное кольцо. Когда ребенок вследствие кашля или сильного крика напрягается, его внутрибрюшное давление может повыситься. Из-за этого через «дырку» пупочного кольца могут выйти под кожу кишечные петли и сальник. Грыжа может возникнуть и при заболеваниях, которые понижают тонус мышц и, могут создать все условия для возникновения грыжи. К таким заболеваниям относится рахит и гипотрофия.

Что такое пупочная грыжа у грудных детей и как ее лечат? Грыжи бывают разных размеров от малых, которые бывают в диаметре до пяти сантиметров, и средних (диаметром до десяти сантиметров), до больших, диаметр которых составляет более десяти сантиметров. Сама грыжа не болит и, малыш совсем не беспокоится. Но если бугорок не пропадает после того как ребенок перестал кашлять или плакать, а тем более если он стал на ощупь твердым и не вправляется назад, а у ребенка появилась рвота, то обязательно нужно вызвать «скорую помощь». Все эти признаки говорят об ущемлении грыжи и, о том, что необходимо срочное вмешательство хирурга.

Иногда у грудного ребенка пупок так устроен, что немного выпирает над поверхностью живота. Это явление совсем не является грыжей. Поэтому чтобы установить правильный диагноз нужно обязательно показать ребенка детскому хирургу.

По поводу лечения пупочной грыжи мнения врачей расходятся. Одни считают, что лечение возможно без оперативного вмешательства, а другие доказывают обратное. Но волноваться, особо не стоит. Если грыжа небольшая, то есть вероятность того, что когда детский пресс станет крепче, то расстояние между прямыми мышцами живота, которые образуют пупочное кольцо, уменьшится. Необходимо как можно чаще выкладывать ребенка на животик, благодаря чему происходит укрепление этих самых мышц, а также укреплять пресс при помощи массажа. Врачи сейчас уже не рекомендуют тугое пеленание и это правильно. Для того чтобы ребенок лучше развивался, почаще нужно оставлять его голеньким, чтобы он свободно дрыгал ножками и ручками.

Очень эффективна и лейкопластырная аппликация. Лейкопластырь нужно взять воздухо- и водопроницаемый, ширина которого должна быть где-то 4 сантиметра. Нужно наклеить поперек живота ребенка полосу длиной где-то 18 сантиметров. При этом прямые мышцы должны соединиться над пупочным кольцом и образовать две продольные складочки. Они не должны расправляться под лейкопластырем. Такая аппликация накладывается на десять дней, а если не помогло, то после недельного перерыва снова на десять дней.

В тех случаях, когда не помогает обычное лечение, назначают операцию. Обычно она делается в шестилетнем возрасте. Если размеры грыжи большие, то операции не избежать, это единственный эффективный метод. Что касается малых грыж, то 90% из них излечиваются к семи-восьми месяцам, максимум – к году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.