05.10.2022
Главная > Здоровье и Красота > Отчего может возникнуть мастит и как себя вести во время болезни?
Отчего может возникнуть мастит и как себя вести во время болезни? Многие женщины не понаслышке знают, что такое мастит или как еще это заболевание привыкли называть, грудница. Нередко температура, отечность и боль приводит к тому, что мамы не выдержав, бросают кормить малыша. Но если приложить все усилия, то можно сохранить грудное вскармливание.

Мастит чаще всего возникает у женщин, которые перенесли гнойную инфекцию или имеют аномальное развитие соска, которое может затруднить опорожнение груди от молока. Также мастит может возникнуть у тех женщин, которые страдают мастопатией или перенесли мастит во время первых родов. Те, кто носит тесные бюстгальтеры, которые передавливают грудь, сами провоцируют возникновение мастита. Но в основном к маститу ведет плохой захват соска ребенком при неправильном его прикладывании к груди, а также трещины и ранки на соске. Спровоцировать появление мастита может острый тонзиллит, послеродовой эндометрит, инфекции мочевыводящих путей, а также кариес зубов. Инфекция при этих заболеваниях с кровью может занестись в молочную железу и вызвать воспалительный процесс. Воспаление приводит к плохому оттоку молока, вследствие чего и возникает мастит. В том случае если иммунитет понижен, то болезнь может наступить довольно легко.

Отчего может возникнуть мастит и как себя вести во время болезни? Большинство препаратов, которые назначает для лечения мастопатии врач, позволяют продолжать грудное вскармливание ребенка. Терапия будет зависеть от вида мастита и стадии заболевания. К врачу необходимо обращаться при первых же симптомах заболевания, чтобы избежать серьезных последствий.

Как себя вести во время болезни.

Если повысилась температура, то можно постоять под прохладным душем, но не более трех минут. Это поможет сбить температуру. Также помогает обтирание водно-уксусным раствором (1:1).

Если врач дал добро на кормление ребенка грудью, то нужно принять правильную позу. Подбородок малыша должен быть направлен в сторону уплотнения, а пока ребенок кушает, поглаживать эту область. Также есть и другой вариант, при котором ребенка кладут на твердую поверхность и, склонившись над ним, дают ему грудь так, чтобы уплотнение в груди было под нижней челюстью ребенка. В этом случае грудь освобождается равномерно.

После опорожнения груди, прикладывать к уплотнению, завернутый в целлофановый пакет, лед на 10-15 минут.

Ни в коем случае нельзя при температуре ставить согревающие компрессы на зону груди.

Если из груди вместе с молоком выступает гной (зеленоватые выделения), то этой грудью кормить ребенка нельзя! Но сцеживаться в этом случае надо обязательно! Делать это надо каждые три часа.

Если больны обе груди, то кормите ребенка смесью, но только из ложечки. Попробовав кушать из бутылочки, малыш может навсегда отказаться от груди. Не забывайте сцеживаться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.