07.12.2022
Главная > Здоровье и Красота > Менструальная кровь – новый источник стволовых клеток?
Менструальная кровь – новый источник стволовых клеток? Поиск нового источника стволовых клеток, используемых в регенеративной медицине, увенчался успехом. Им стал всегда доступный и потенциально неограниченный источник – менструальная кровь. По оценкам ученых, новые стволовые клетки эффективнее клеток, полученных из человеческого эмбриона или из костного мозга, на 50 процентов.

Стволовые клетки обнаружены в эндометриальных тканях матки, которые присутствуют во время ежемесячного цикла в менструальной крови. Эти клетки обладают регенеративными способностями, их можно собрать без какого-либо вреда, используя агрессивный метод сбора напрямую из ткани матки.

Полученные из менструальной крови клетки, обладают способностью к мультипотенции и самоомоложению. В результате лабораторных исследований было установлено, что клетки имеют способность видоизменяться в липогенные (образующие жир), хондрогенные (хрящеобразующие), остеогенные (костеобразующие), эктодермальные, мезодермальные, кардиогенные и нервные клетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *