30.06.2022
Главная > Здоровье и Красота > Как распознать наркомана?
Как распознать наркомана? Несомненно, что наркомания является тем самым злом, столкнуться с которым не желают даже врагу. Однако, многие из нас сталкиваются с людьми, страдающими наркоманией, почти ежедневно, у кого — то есть даже знакомые, бывшие друзья, которые употребляют наркотики. Наркотики разрушают человека, разрушают его жизнь, а вместе с тем, нередко и жизнь тех людей, с которым он живет. Своевременное выявление того, что человек употребляет наркотики, позволит принять немедленные меры, а значит, спасти человека и его близких от этого зла. Итак, как распознать наркомана?
Специалисты одного из российских наркологических диспансеров объединили все признаки, указывающие на наркозависимость, в одну небольшую памятку. Все признаки условно разделены на две группы — это внешность и поведение.
Итак, каковы изменения в поведении:
1) Резкие и частые перепады настроения независимо от ситуации. Хотя, возможны и абсолютно безобидные причины: подросток не выспался, не готов к предстоящей контрольной работе, стресс.
2) Излишняя бодрость или, наоборот, заторможенность. Если этому не предшествовали какие — либо факторы вроде отличной отметки на экзамене, дня рождения близкого друга или подруги, или, например, очень хорошая новость (может быть даже интимная, личная), следует присмотреться повнимательнее к подростку.
3) Нарушение режима сна и бодрствования. Мало кто из подростков не засиживается допоздна за телевизором, компьютером или книгой, вследствие чего просыпаются они, как правило, после обеда следующего дня. Стоит забеспокоиться, если в течение долгого времени сон подростка продолжается более 12 часов в день или, наоборот, сон практически отсутствует.
4) Скрытность. Это беспокоит многих родителей, но скрытность не всегда свидетельствует о наркомании. Вполне возможно, что подросток просто боится быть непонятым в своей проблеме и пытается решить ее самостоятельно.
5) Потеря интереса к тому, что раньше увлекало. Больше не интересен обожаемый футбол, давно заброшен компьютер, нет интереса к любимым журналам? Если это не перемена, связанная с возрастом (не все же время в куклы играть), то стоит призадуматься, все ли в порядке?
6) Стремление к уединению, одиночеству. Тоже может не вызывать паники, если подросток находится в возрастном кризисе. Девушки страдают из высыпавших прыщей, юноши стесняются своей угловатости. Достаточно наличия стрессовой ситуации, чтобы подросток стремился быть один.
7) Возросшие нужды в деньгах. Часто случается, что подросток просит денег у родителей на определенную вещь, но ему отказывают. Иногда детям приходится идти на различные ухищрения, чтобы накопить на желаемое. В этом ничего странного нет. Но вот если из дома начали пропадать деньги, ценные вещи — немедленно заострите свое внимание на ребенке!
8) Подозрительная компания. Иногда это более старшие ребята или ровесники, нередко навещающие подростка в довольно позднее время. Следует выяснить, кто они и откуда. Еще более важно узнать, как Ваш ребенок проводит с ними свое время.
9) Повышенная агрессивность. Если это не вызвано возрастным кризисом, где агрессию могут вызвать самые незначительные причины, то следует выяснить, в чем кроются корни этой проблемы.
10) Снижение успеваемости в учебном заведении. Нередки прогулы, вызов родителей в школу, либо непосещение занятий в университете. На все вопросы следуют невнятные или, напротив, слишком красочные и правдоподобные объяснения. Это хоть и весьма распространенный признак, но все же довольно тревожный.
11) Повышенный интерес к фармакологии. Признак, который может не вызывать особенной паники в том случае, если в семье растет будущий химик или врач.
Еще одна категория признаков касается внешности. Поскольку поведение не всегда является предсказуемым и, следовательно, стопроцентным критерием, обратите внимание на внешние проявления.
Употребление наркотиков, как правило, могут характеризовать:
— замедленная речь,
— потеря аппетита,
— изменение размера зрачков,
— нарушения координации,
— хронический насморк и/или кашель,
— следы на коже от уколов,
— покрасневшие, мутные или «стеклянные» глаза.

Специалисты утверждают, что наличие пяти признаков как из одной, так и из другой группы, как правило, свидетельствуют о серьезной опасности того, что в доме поселилась наркомания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.