03.12.2022
Главная > Здоровье и Красота > В каком возрасте лучше рожать?
В каком возрасте лучше рожать? В настоящее время среди беременных очень много встречается подростков и женщин после 30 лет. И то, и другое не является нормой.

Рассмотрим подростковую беременность. В традициях нашей культуры становиться матерью в 13 – 16 лет считается аномалией, и представляется угрозой для здоровья, как матери, так и младенцу. Тем не менее, главный акушер-гинеколог Минздрава России В.Н. Серов утверждает, что и в этом возрасте беременность и роды могут протекать благополучно, без последствий для здоровья матери и ребенка. При этом наблюдается закономерность, что на благополучный исход влияет то, в каких условиях протекала беременность. Имеется в виду психологический фактор. Если родители будущей роженицы нормально восприняли известие о беременности и не третировали девушку, беременность и роды пройдут благополучно. В том случае, когда родители оказывали сопротивление свершившемуся факту, не поддерживали свою дочь, возникает множество осложнений.

Для слишком молодых мам существует и другая угроза, о которой рассказали ученые Каролинского института в Швеции. Ученые, несколько лет наблюдавшие за здоровьем молодых женщин, рожавших до 20-летнего возраста, пришли к выводу, что эта категория относится к группе риска. Их наблюдения показали, что у этих женщин в два раза чаще возникают заболевания, связанные с раком легких и раком матки, в три раза чаще они заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследователи также отмечают, что мамы подростки нередко решаются на самоубийство, имеют склонность к психическим заболеваниям, чаще становятся жертвами несчастных случаев. Шведские ученые рекомендуют девочкам не спешить с беременностью и родами хотя бы до 22 лет.

В каком возрасте лучше рожать? У немолодых мам другие проблемы. Изучение рака молочной железы привело ученых к единому мнению, что риск этого заболевания увеличивается в связи с возрастом. Чем старше рожающая женщина, тем больше риска. Вероятность заболеть возрастает в 3 раза у женщин после 30 лет. Среди женщин из стран Средней Азии, Ближнего Востока, Китая и Японии, рожающих в раннем возрасте, вероятность заболевания раком молочной железы достаточно низка. Объясняется это тем, что плод вырабатывает белок, который, просачиваясь в кровь матери, защищает ее от злокачественных образований. Согласно статистике, в Великобритании, где модным считается рождение детей после тридцати, эта болезнь является наиболее распространенной.

Ученые Бристольского университета в Великобритании считают, что поздние дети имеют больше шансов заболеть диабетом, при этом вероятность заболевания увеличивается на 25% с каждым пятилетием возраста матери, то есть первенец 45-летней женщины подвергается в три раза большей опасности, чем ребенок двадцатилетней роженицы. Такая же опасность сохраняется и для последующих детей, но в меньшей степени.

Есть и другие данные, полученные в результате наблюдений и научных исследований, которые свидетельствуют о нежелательности, как слишком ранних, так и слишком поздних родов. Самым оптимальным возрастом для рождения первенца считается 21 – 22 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *