28.06.2022
Главная > Здоровье и Красота > Что такое рассеянный склероз?
Что такое рассеянный склероз? От сумы и от тюрьмы, как известно, не зарекаются. Но не только от этого: от многих болезней тоже зарекаться нельзя. Об одной из них будет рассказано ниже. Причины этого заболевания до сих пор точно не выяснены, сам недуг приходит внезапно — независимо от возраста, пола и статуса жертвы, он разом отнимает у нее абсолютно все. И если очень многие выхватывают из названия только лишь слово «склероз», что непременно ассоциируется с простой забывчивостью, то очень мало, кто понимает, насколько страшен этот диагноз. Итак, что такое рассеянный склероз?
Что такое рассеянный склероз? Рассеянный склероз — тяжелое неврологическое аутоиммунное заболевание. (Слово «аутоиммунное» на самом деле объясняется довольно просто: собственный иммунитет начинает бороться с собственными же клетками). В случае этого заболевания компоненты иммунной системы атакуют миелиновую оболочку нервных волокон центральной нервной системы, нанося им значительные повреждения. Разрушение этой оболочки ведет к тому, что электроимпульсы полностью или частично блокируются, что провоцирует их аномалии. Коварство заболевания заключается еще и в том, что повреждения могут возникнуть в любой части центральной нервной системы, что обуславливает индивидуальность симптоматики, даже у одного и того же человека возникают абсолютно новые симптомы всякий раз при новом обострении заболевания.
Наиболее характерны: постоянная усталость, сильная мышечная слабость, тугоподвижность, потеря чувствительности в конечностях или во всем теле, шаткая походка и нарушение координации, сильное ухудшение зрения, нарушение тазовых функций: утрата контроля за мочеиспусканием, нарушение половых функций. Заболевание, развиваясь со временем, несет полную или практически полную инвалидизацию.
Многие считают, что это — болезнь молодых и красивых девушек и женщин. Страшно, но факт: действительно этот недуг настигает чаще всего слабый пол в возрасте 20-40 лет.
Это заболевание обладает непредсказуемым течением, иногда протекая доброкачественно с обострениями, а иногда — неуклонно прогрессируя. Специалисты подсчитали, что средняя продолжительность жизни от начала заболевания всего лишь 35 лет. Смерть может наступить в результате инфицирования пролежней или инфекции мочевых путей.
Здесь не существует единственно верного пути лечения, эффективность которого была бы подтверждена.
Принятие окончательного диагноза для человека, больного РС, неимоверно тяжелейший процесс. Депрессивное состояние, возникающее здесь, нередко может быть обострено отсутствием поддержки со стороны близких людей. Нередки случаи, когда первое с чем сталкивается больной — это предательство. Женщина чаще всего оказывается просто ненужной, отвергнутой, брошенной. Мужчин, как правило, оставляют намного реже, хотя бы потому, что слабому полу более свойственны чувства сострадания и жалости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.