Калифорнийскими учеными было доказано, что чрезмерное употребление фруктозы, содержащейся в свежих фруктах, фруктовых соках, сладких напитках, джемах представляет гораздо большую опасность для фигуры, чем сахара других видов. Проводившиеся в течение десяти недель исследования добровольцев, имеющих лишний вес, преследовали цель выяснения влияния на организм человека различных сахаров в частности, глюкозы и фруктозы.
Добровольцы были разделены на разные группы, для которых составлялся индивидуальный рацион питания. Участники одной из групп получали продукты, в составе которых находилась глюкоза, а участники другой группы получали фруктозосодержащую пищу. По результатам исследования выяснилось, что участники группы, питавшиеся фруктозосодержащими продуктами, набрали большее количество внутрибрюшного жира, чем участники группы, в чей рацион входили глюкозосодержащие продукты. Кроме того, у «фруктозников» наблюдалось увеличение уровня холестерина в крови, негативно отражавшегося на работе сердца и кровеносных сосудов.