У свежеприготовленного сока картофеля имеется противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее и ранозаживляющее действие. Народной медициной с давних пор применяется картофельный сок, а в нынешнее время официальная медицина применяет его в случаях гастритов имеющих повышенную кислотность, язвенных болезнях кишки двенадцатиперстной и желудка. Свежевыжатому соку картофеля свойственно оказание болеутоляющего действия при язве и эрозии тонкого кишечника и слизистой поверхности желудка. По некоторым параметрам картофельный сок оказывает более эффективное воздействие, чем капустный. Картофельный сок используется при головных болях, в случаях повышенного артериального давления и изжоге. Употребление картофельного сока допустимо и в натуральном виде, а также в смесях с морковным, клюквенным соком или медом. Последними исследованиями выявлено, что картофельный сок оказывает лечебное воздействие на железу поджелудочную, в том числе понижая сахар у болеющих сахарным диабетом.
Картофельный сок обладает свойством успокаивать желудок, снижать давление, активизировать обмен веществ и эффективно прочищать весь организм.