21.04.2024
Главная > Вопрос–ответ > Кто такой Лаклан Маккуори и почему он стал «отцом Австралии»?

Нынешняя Сиднейская консерватория располагается в здании, также построенном по приказу губернатора, хотя сам он так и не смог им воспользоваться. Дело в том, что Фрэнсис Гринуэй — первый колониальный архитектор — незадолго до окончания деятельности Маккуори на территории Австралии и официального его отзыва в Англию начал строить для него дворец в готическом стиле. Но эпоха Маккуори закончилась, а архитектор на тот момент только успел начать строительство, соорудив лишь конюшни для будущего дворца, которые со временем и превратились в консерваторию.

При Маккуори колонистам впервые удалось перейти через Голубые горы — в 1813 году за ними, в глубине материка, были обнаружены превосходные пастбища, заложившие экономическую основу превращения Австралии из страны каторжников в страну фермеров и скваттеров — добровольных переселенцев, устремившихся на освоение благодатных земель буквально из всех уголков мира.

Кроме того, политика Маккуори способствовала освобождению заключенных и превращению их в мелких землевладельцев. Именно он выписал первый билет на освобождение. А кроме того, при его непосредственном руководстве было основано 12 новых населенных пунктов, построен первый австралийский маяк, множество дорог и первое Общество милосердия.

Надо сказать, что и сам губернатор, видимо, отдавал себе отчет в том, что он делает для Австралии, во всяком случае, подписывая 6 октября 1810 года документ об утверждении первого плана города, одну из центральных улиц Сиднея он назвал своим именем. Впрочем, на географических картах Австралии были запечатлены имена многих губернаторов, но ни один из них не внес в историю этого государства столь значительного вклада, как Лаклан Маккуори. Даже несмотря на то что он прослыл жестоким деспотом, жители страны единодушно называют этого человека «отцом Австралии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *