27.03.2023
Главная > Вопрос–ответ > Из чего испанцы делают орчату?

Это многолетнее травянистое растение семейства осоковых можно встретить в Африке, в Малой Азии, в Европе и даже в России — в Поволжье и Закавказье. Но именно в Испании, и прежде всего в самой восточной ее провинции — Валенсии, к возделыванию чуфы относятся с наибольшим вниманием.

Клубни растения толкут, постепенно прибавляя воду, затем эту смесь процеживают и добавляют в нее сахар. Так получается напиток, по цвету и консистенции похожий на молоко. Вкусом он напоминает ореховое молоко. Орчату обычно пьют охлажденной.

Жители Валенсии устраивают праздники в честь орчаты. Традиция приготовления напитка из чуфы в этом регионе идет с VIII–XIII веков — времени мусульманского владычества, когда сюда был завезен и нашел быстрое распространение земляной миндаль.

В древности напиток из чуфы пили в Египте и Судане задолго до того, как испанцы придумали свою орчату. В наше время в Латинской Америке, на Кубе и в других странах готовят похожие напитки из риса или миндаля, добавляя не только воду, но и сок цитрусовых.