24.04.2024
Главная > Рецепты блюд > Кто такой солитер?
Кто такой солитер? В природе существует ряд живых организмов, которые живут за счёт жизненных сил других. Это так называемые паразиты. К паразитам относятся и многие виды червей, особенно те, которые в теле животных и человека.

Сюда относятся гельминты (глисты и солитер). Солитер – очень опасный паразит. В народе солитерами называют цестодов, ленточных червей. К роду солитер относятся и бычий цепень, и свиной цепень, и лентец рыбий. Самый опасный цепень свиной, живет в организме свиньи и оттуда вместе с зараженным и плохо обработанным мясом может попасть в организм человека. Если его личинки попадут в головной мозг носителя (цистицерикоз — болезнь), это верный смертельный исход. Это бывает очень редко, но чтобы заболеваний не было необходимо, чтобы мясо было проверено ветеринарами. А значит покупать его нужно только в магазине, где на всю продукцию выдается ветеринарное разрешение. Хотя и это не панацея. Дома мясо должно быть термически тщательно обработано (сварено, прожарено). Тоже самое и с рыбой, и с говядиной.

Продукты риска (где велика вероятность заражения солитером, если они не проверены ветеринаром): икра щуки, шашлык (даже жареный на углях), сырокопченая колбаса, сало.

Вылечиться от гельминтов лучше на ранних стадиях. Солитер может вырасти в желудке до нескольких километров и тогда извлечь его можно будет только хирургическим путем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *