20.04.2024
Главная > Рецепты блюд > Вкусная картофельная запеканка
Вкусная картофельная запеканкаКартофельная запеканка – вкусное блюдо с начинкой, которая может быть мясной, овощной, рыбной, грибной или любой другой. Одно из главных достоинств запеканки из «бульбы» — простота приготовления…

Вкусная картофельная запеканкаЗапеканка картофельная с мясом и помидорами
Ингредиенты для приготовления блюда:
— 600 граммов картофеля;
— 500 граммов помидоров;
— 500 граммов свинины;
— 2 луковицы;
— 1 яйцо;
— 100 граммов твердого сыра;
— 2 ст.л. растительного масла;
— ½ стакана сметаны;
— специи (тимьян, черный перец);
— соль.
Технология приготовления блюда
Филе свинины режем на ломтики среднего размера, обжариваем на растительном масле, добавляем специи и соль. Пока жарится мясо, измельчаем лук, картофель и помидоры. Разогреваем духовой шкаф.
Противень смазываем маслом и выкладываем слоями:
— картофель;
— мясо;
— картофель;
— помидоры;
— лук.
Далее следует посыпать запеканку специями и солью.
Сыр трем на крупной терке, смешиваем с яйцом, заливаем запеканку полученной заправкой. Блюдо выпекается в духовом шкафу в течение 20 минут.

Вкусная картофельная запеканкаКартофельная запеканка с фаршем и яйцами
Ингредиенты для приготовления блюда:
— 500 граммов картофеля;
— 300 граммов фарша;
— 100 граммов молока;
— 50 граммов сливочного масла;
— 5 яиц;
— 70 граммов зеленого лука;
— 1 луковица;
— черный молотый перец;
— соль.
Технология приготовления блюда
Приготовьте картофельное пюре из отварного картофеля, молока и 3 сырых яиц с добавлением сливочного масла. Измельчите лук. 2 яйца отварите, натрите на терке и добавьте все это в фарш.
Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него ½ получившегося картофельного пюре. В качестве прослойки положите фарш. Накройте мясной слой оставшейся частью пюре. Перед тем, как поставите запеканку в духовой шкаф, накройте форму пищевой фольгой.
Держите блюдо в духовом шкафу при температуре 220С около получаса. За 5 минут до готовности снимите фольгу и верните запеканку в духовку, так получается румяная корочка.

Вкусная картофельная запеканкаКартофельная запеканка с ветчиной и сыром
Ингредиенты для приготовления блюда:
— 1 кг картофеля;
— 300 граммов ветчины;
— 3 яйца;
— 300 граммов твердого сыра;
— 300 граммов сметаны;
— 2 луковицы;
— черный молотый перец;
— ½ ч.л. соли.
Технология приготовления блюда
Картофель очистите, нарежьте на четвертинки, отварите в подсоленной воде в течение нескольких минут.
Ветчину нарежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами, обжарьте все это на растительном масле. Долго жарить не стоит. Лук должен быть карамельного цвета, поэтому класть его на сковороду следует раньше, чем ветчину.
Тертый сыр смешайте со взбитыми яйцами, добавьте сметану.
На противень слоями укладывайте картофель, ветчину с луком, поливайте заливкой. Чередуйте слои несколько раз.
Выпекайте блюдо в духовке при температуре 220С 20-30 минут.

Вкусная картофельная запеканкаКартофельная запеканка с грибами
Ингредиенты для приготовления блюда:
— 1 кг. картофеля;
— 400 граммов молока;
— 100 граммов сливок;
— 700 граммов грибов;
— 100 граммов твердого сыра;
— 2 ст.л. растительного масла;
— сливочное масло (для смазки противня);
— черный молотый перец;
— соль.
Технология приготовления блюда
Грибы обрабатываем (чистим, промываем, немного отвариваем). Лук измельчаем и обжариваем вместе с грибами на растительном масле (достаточно 10 минут), не забываем добавить специи и соль.
Картофель очищаем и нарезаем тонкими ломтиками.
Яйца взбиваем со сливками (можно любой жирности) и молоком. Добавляем в заправку тертый сыр, специи и соль.
Противень смазываем сливочным маслом и формируем запеканку:
— картофель;
— грибы;
— картофель;
— заливка.
Выпекается блюдо около 40-50 минут при температуре 220 С в духовом шкафу.

Вкусная картофельная запеканкаЗапеканка картофельная с капустой
Ингредиенты для приготовления блюда:
— 300 граммов картофеля;
— 200 граммов свежей капусты;
— 40 граммов сливочного масла;
— панировочные сухари (для посыпки);
— черный молотый перец;
— соль.
Технология приготовления блюда
Капусту мелко шинкуем, немного отвариваем в подсоленной воде. Когда овощ станет мягким, откидываем его на дуршлаг и немного отжимаем, чтобы избавиться от лишней влаги.
Картофель отвариваем и готовим пюре с добавлением сливочного масла (важно, чтобы в нем не было комков).
Капусту смешиваем с пюре и добиваемся получения однородной массы. Добавляем перец.
Смазываем форму для запекания сливочными маслом, посыпаем сухарями, выкладываем картофельно-капустную массу, посыпаем сухарями и поливаем растопленным на водяной бане сливочным маслом (20 граммов).
Выпекаем блюдо в духовке при температуре 180С в течение 25-30 минут. Следите за тем, когда образуется золотистая корочка, она является индикатором того, что запеканка готова.
При подаче на стол запеканку можно посыпать измельченной зеленью и заправить сметаной.

Вкусная картофельная запеканкаКартофельная запеканка с лососем и зеленым горошком
Ингредиенты для приготовления блюда:
— 500 граммов картофельного пюре;
— 200 граммов твердого сыра;
— 100 граммов семги;
— 100 граммов зеленого горошка;
— 30 граммов сливочного масла;
— 1 яйцо;
— 3 ст.л. муки;
— специи (черный молотый перец, мускатный орех);
— соль.
Технология приготовления блюда
В картофельное пюре добавляем специи и куриное яйцо. Тщательно растерев, кладем муку.
Смешиваем 50 граммов тертого сыра, небольшие кусочки семги (предварительно нарезать) и зеленый горошек.
Выкладываем пюре в смазанную маслом форму. Заполняем серединку начинкой из семги, сыра и горошка. Засыпаем тертым сыром (150 граммов).
Выпекаем блюдо в духовом шкафу при температуре 200С в течение 20 минут.

Вкусная картофельная запеканкаКартофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты для приготовления блюда:
— 700 граммов картофеля;
— 200 граммов филе рыбы (треска, хек, форель и т.д.);
— 2 яйца;
— 1,5 стакана молока;
— 50 граммов сливочного масла;
— 3 ст.л. муки;
— 2 ст.л. свежих хлебных крошек.
Технология приготовления блюда
Отварите картофель в подсоленной воде, положите в кастрюлю 3 ст.л. молока, 20 граммов сливочного масла, взбейте пюре миксером (важно, чтобы не оставалось комков).
Филе рыбы выложите в сковороду, залейте оставшимся молоком, накройте крышкой и тушите 5-10 минут.
Рыбу пока отложите в сторону, молоко оставьте для будущей подливки.
Обжарьте муку на сливочном масле, добавьте молоко, в котором тушилась рыба, варите на небольшом огне, пока соус не загустеет.
Сваренные вкрутую яйца измельчите, положите их в соус, туда же отправьте рыбу.
Запеканку можно готовить как в большой форме, так и в маленьких (порционных). Пюре выкладывайте на дно противня, заливайте его рыбно-яичным соусом, посыпайте свежими хлебными крошками. Выпекайте в духовом шкафу 10-15 минут.

Вкусная картофельная запеканкаЗапеканка из курицы и картофеля со сметанным соусом
Ингредиенты для приготовления блюда:
— 500 граммов картофеля;
— 500 граммов куриного филе;
— 200 граммов твердого сыра;
— 300 граммов сметаны;
— 50 граммов майонеза;
— 2 луковицы;
— 3 зубчика чеснока;
— специи (по вкусу);
— соль.
Технология приготовления блюда
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Лук режем полукольцами.
Сырую курицу превращаем в тонкие пластинки, добавляем измельченный чеснок, майонез, специи и соль. Маринованную курицу ставим в холодильник на 30 минут.
Готовим соус из сметаны, соли и специй.
Противень смазываем маслом.
Выкладываем слоями:
— лук;
— ½ картофеля;
— сметанный соус;
— куриное филе;
— ½ тертого сыра;
— оставшийся картофель;
— сметанный соус;
— куриное филе;
— тертый сыр.
Выпекаем блюдо в духовом шкафу при температуре 180С в течение 50-55 минут.

Полезные советы по приготовлению картофельной запеканки
• Если блюдо нужно приготовить быстро, можно значительно ускорить процесс варки картофеля, добавив в воду немного маргарина.
• Чтобы запеканка имела приятный светлый оттенок, молоко в картофельное пюре следует добавлять горячее, а не холодное, иначе основа блюда будет серой.
• Форму для приготовления запеканки рекомендуется тщательно смазать маслом и посыпать панировочным сухарями. Такой процесс позволит легко извлечь готовое блюдо и аккуратно поделить на порции для подачи на стол.
• Перед тем, как поставить в духовой шкаф запеканку, ее поверхность смазывают яйцом, посыпают сухарями и добавляют немного растительного масла, так получается симпатичная зажаристая корочка.
• В картофельную запеканку можно добавить пряности (мускат, тмин, черный молотый перец, чеснок, имбирь, тимьян и т.д.), они придадут блюду пикантность, сделают его интересным и насыщенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *