Самое главное — выбор мяса. Шашлык будет жёстким и не вкусным, если вы не правильно выберите мясо для него. Какое мясо не годится для приготовления по настоящему вкусного шашлыка?
Не годится замороженное мясо, старое мясо (которое больше месяца пролежало в морозилке). С замороженного куска свинины конечно можно приготовить шашлык, предварительно разморозив мясо и замариновав его. Но вкус готового блюда будет весьма далёк от идеала.
Хорошим, мягким и сочным шашлык выйдет только из ошейка свиного.
Далее — маринад. Не стоит экспериментировать с вариантами маринада, особенно если у вас на руках имеется чудесный кусок свежего только что купленного мяса. Только уксус, вода, лук и специи, больше ни чего не добавляйте в маринад. Все возможные варианты маринада в виде чайной заварки, йогуртов, кефиров и прочей несусветицы только испортят вкус шашлыка. Экспериментируйте на здоровье, но на небольшом кусочке мяса.
Если вам очень хочется испробовать новый вид маринада для шашлыка, вычитанный или услышанный где то, то отрежьте от общего куска мяса небольшой кусочек и экспериментируйте с ним на здоровье. Если эксперимент в итоге получится удачным, то вы сможете в дальнейшем смело брать новый рецепт маринада на вооружение. Если же вариант маринада и вкус шашлыка в итоге вам не понравится, вы кусочек мяса просто отдадите собаке (кошке). И при этом не испортите весь кусок мяса (основной).
Кстати, экспериментировать с маринадами можно и дома. Замаринуйте кусочек мяса по новому рецепту и приготовьте мясо в духовке либо на очень маленьком огне на сковородке.