Полезное и вкусное топленое молоко является традиционным русским кушаньем, которое испокон веков наши предки готовили в печи, в глиняных горшках и крынках. Оно подолгу томилось в жару русской печи, после чего хозяйки вынимали горячее, румяное, с аппетитной поджаристой корочкой-пенкой молоко на радость своим домочадцам. В кухнях других стран этот продукт практически не встречается, как и его название в языках неславянской группы.
Современные хозяйки покупают топленое молоко в супермаркетах или готовят его дома в электрических и газовых духовках, скороварках и даже в термосе. На основе топленого молока можно приготовить ряженку. Для этого в готовое топленое еще теплое (но не горячее) молоко добавляют сметану, все перемешивают и оставляют при комнатной температуре, чтобы молоко загустело и превратилось во вкусную домашнюю ряженку.