25.06.2022
Главная > Спорт > C чего начать занятия верховой ездой?
C чего начать занятия верховой ездой? В настоящее время к занятиям верховой ездой наблюдается повышенный интерес даже у чрезмерно занятых людей, день которых расписан буквально по минутам. Объясняется это довольно просто: для жителей шумных и суетливых городов верховая езда — это великолепный способ избавиться от стрессов, усталости, а заодно и улучшить физическую форму. С чего же следует начинать занятия верховой ездой?

Если человек стремится научиться правильно ездить верхом, то начинать лучше с индивидуальных занятий, которые бы проходили в манеже под контролем и руководством профессионального тренера. Опытный инструктор мгновенно укажет на ошибки и будет неустанно следить за ходом обучения.
Групповые же занятия верховой ездой обычно поделены на циклы. Самый первый из них — это цикл для новичков в конном спорте. Здесь обучающимся верховой езде объясняют все необходимые основы: технику безопасности, умение седлать и чистить животное. На этом этапе человек будет учиться ездить и управлять лошадью, идущей шагом или рысью.
В следующем цикле учащихся обычно знакомят с ездой галопом — здесь же отрабатывается подъем лошади на галоп. С каждым циклом занятия будут усложняться, пока новичок не постигнет все азы.

Скорость обучения верховой езде зависит от ряда особенностей человека: его физической подготовки, способностей, терпения. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и опыт, квалификацию тренера, а также особенностей места, где проходят занятия.
Как правило, если заниматься 2 раза в неделю, то освоить навыки верховой езды и научиться уверенно держаться в седле можно за несколько месяцев. Продолжительность занятий в начале обучения может составлять около 30 минут, после чего время рекомендуется увеличить до часа.

Огромным значением в обучении верховой езде обладает умение человека справиться с лошадью. Каждое живое существо, как известно, обладает своим особым характером, темпераментом, и лошади — не исключение. Для того, чтобы набраться опыта, специалисты рекомендуют хотя бы на начальном этапе осваивать езду на разных лошадях. Также новичку в верховой езде следует помнить, что лошадь от природы наделена отличными средствами защиты от врагов: копытами и зубами. У этих животных чрезвычайно быстрая реакция, поэтому очень важно знать, что неумело обращаясь с лошадью, можно подвергнуть себя огромному риску! Кроме этого, лошадь может выйти из подчинения под воздействием непредвиденных обстоятельств. Поэтому нельзя полностью исключить возможность травмы и несчастные случаи при занятиях верховой ездой.
Прежде, чем приступить к занятиям, очень важно правильно рассчитать собственные силы. К примеру, следует быть готовым к тому, что первое время после занятий будут достаточно сильно болеть мышцы от непривычного занятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.