05.12.2022
Главная > Общество и Политика > Когда появились военные суды чести?
Когда появились военные суды чести? Родиной военных судов чести является Пруссия, оттуда они распространились во всех германских государствах, в Австрии и в России.

Целью их учреждения было защитить корпоративную честь офицерского сословия. Это достигалось путем предоставления самими офицерам права исключать из своей среды тех лиц, которых они признают недостойными принадлежать к их корпорации.

Характер таких судов был сословным, так как на нижние чины, по характеру их службы (по обязанности или по срочному найму) действие военных судов чести нигде не распространяется.

Начало образования судов чести было положено в 1808 году. В это время военно – реорганизационная комиссия под председательством Шаронгорста выработала закон, по которому офицер, который оказался виновным в пьянстве или вел развратный образ жизни, мог быть присужден большинством голосов офицеров своей части к лишению права на производство в следующий чин.

Позднее ведению офицерских судов чести были подчинены вообще все поступки офицеров, которые не заключали в себе признаки уголовнонаказуемого действия, но несогласные с правилами чести или несовместимые с особым положением военных.

Учреждения судов чести в России относится к 1863 году. Основной особенностью организации, сохранившейся до революции, было то, что такие суды учреждались только при отдельных войсковых частях, а не при высших войсковых соединениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *