25.06.2022
Главная > Общество и Политика > Кто такой Че Гевара?
Кто такой Че Гевара? Каждый из нас хоть раз в жизни да слышал некое имя Че Гевара. А кто это, давайте рассмотрим.

Эрне́сто Че Гева́ра (полное имя Эрнесто Гевара де ла Серна Линч)— латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года и кубинский государственный деятель. Кроме латиноамериканского континента действовал также в Республике Конго. Прозвище Че получил от кубинских повстанцев за характерное для аргентинцев междометие che, позаимствованное у индейцев гуарани, которое передаёт, в зависимости от интонации и контекста, различные чувства. Чаще всего переводится как «друг, приятель».
Эрнесто Гевара де ла Серна родился 14 июня 1928 г. в аргентинском городе Росарио. Эрнесто происходил из благополучной семьи, но детство его оказалось далеко не безоблачным. У ребёнка обнаружилась астма, и её приступы часто повторялись. Мальчик с четырёх лет стал страстным любителем чтения.
Нужда и забитость народа, чёрствость и продажность верхов заставили Че задуматься о том, как помочь простым людям. Постепенно он приходит к выводу, что ни благотворительность, ни постепенные реформы под эгидой США не освободят народы Латинской Америки из тисков нищеты и бесправия. Уже тогда он решил, что есть только один выход — социальная революция, и в ней его место.
Эрнесто стал активно участвовать в местной политической жизни. Перед угрозой неминуемого ареста Гевара перебирается в Мексику — самую свободную страну Латинской Америки. Здесь произошло определившее его судьбу знакомство с кубинскими революционерами.
Повстанец-чужестранец привлекал особое внимание крестьян. Он совсем не походил на них и говорил на “чудном” языке, этот аргентинец “Че”, но крестьяне-гуахиро относились к нему с доверием. Ведь на всех широтах мира ценятся такие человеческие качества, как простота, мужество и справедливость.
С середины 50-х гг. Че Гевара искренне верил в победу коммунизма во всём мире, считая его более прогрессивным, чем капитализм. Однако то, что в начале 60-х гг. неожиданно для этого “рыцаря мировой революции” проявилось на Кубе — резкий рост числа чиновников, безмерное увеличение аппарата управления, взяточничество среди закалённых бойцов Сьерра-Маэстра — серьёзно обеспокоило Че.
Латиноамериканская революция — такую цель ставит перед собой Че.
После 14 марта 1965 г. Че исчезает с политической арены.Оставив государственные и партийные посты, отказавшись от военного звания и кубинского гражданства, он вновь взял в руки карабин. По некоторым сведениям, в 1965 г. Че воевал в бывшем Бельгийском Конго, поддержав сторонников убитого премьер-министра Патриса Лумумбы. Возможно, он тайно побывал в Доминиканской Республике, во Вьетнаме или где-то ещё. Вновь его след обнаруживается в ноябре 1966 г. в Боливии.
Вечером 7 ноября 1966 г. Че (в Боливии он называет себя Рамоном) делает первую запись в дневнике, который потом ведёт изо дня в день на протяжении 11 месяцев, вплоть до последнего боя. Этот дневник — зеркало героического и трагического маршрута его команды: запуганные крестьяне, агенты спецслужб, рыскавшие в округе, стычки с большими силами карателей, брошенными правительством на борьбу с партизанским движением, гибель товарищей, предательство одних и трусость других… Боливийская экспедиция становится последним эпизодом жизни Че. Теряя бойцов, отряд Че Гевары в октябре 1967 г. попал в засаду. Раненый Че захвачен в плен. На следующий день он и двое его товарищей были расстреляны в помещении школы в деревне Ла-Игера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.