06.12.2022
Главная > Общество и Политика > Чем интересно племя мурси?
Чем интересно племя мурси?О том, что африканский континент населяют весьма колоритные племена, известно давно. Но есть на нем племя, которое поражает своей необычностью даже бывалых историков и этнографов. Это племя мурси в Эфиопии.

Племя мурси проживает в Эфиопии и насчитывает около 6000 человек. Считается самым агрессивным и закрытым племенем на планете. Народ весьма воинственный, как женщины, так и мужчины, причем, не только по отношению к «пришельцам», но и между собой мурси нередко вздорят и доказывают свою правоту силой. Особенно веским аргументом в руках противника становится автомат Калашникова или другое оружие, вплоть до дубинки. При этом состояние алкогольного опьянения, в котором они находятся практически постоянно, и природный горячий темперамент, дает весьма взрывоопасную смесь.
Чем интересно племя мурси? Считается, что мурси – результат какой-то генетической мутации, так как они имеют ряд отличительных особенностей. Например, на голове у них практически отсутствуют волосы. Узкопосаженные глаза, низкий лоб, невысокий рост, широкая кость, кривые ноги, дряблая кожа, отвисшие животы – вот примерные портрет представителя племени мурси. Но приведенное описание не является главной отличительной чертой данного племени. Главная его особенность – каноны местной красоты.
Чем интересно племя мурси? Первое, что сразу бросается в глаз при виде представительниц племени мурси – их лица. В нижней губе женщины носят глиняную тарелку (диск). Девочкам в раннем возрасте делается разрез в нижней губе, куда вставляется небольшой брусок. По мере взросления бруски становятся все больше и постепенно заменяются на диски и тарелки. Ко дню свадьбы диаметр тарелки (она называется деби) может достигать 30 сантиметров, что больше размера головы невесты. При этом у женщин отсутствуют передние зубы, чтобы не стучали о тарелку. Девушки всегда имеют выбор – прокалывать и растягивать губу или нет, но за невесту без деби выкуп не дадут и вообще не факт, что ее возьмут замуж. Откуда появился такой странный канон красоты у племени мурси трудно сказать. Но некоторые историки считают, что мурси специально уродовали себя, чтобы избежать рабства. Кроме декоративной функции деби имеет и практическое применение, но об этом в следующий раз.
Чем интересно племя мурси? Еще одним характерным для мурси украшением являются рельефные татуировки. Делаются он совершенно диким способом: на коже делаются надрезы, в которые помещаются личинки насекомых и водных паразитов. Далее организм вступает в борьбу с пришельцами и происходит процесс рубцевания. В результате рубцы приобретают вид прерывистых линий из круглых, овальных или продольных фрагментов.
Глядя на представительниц племени мурси невольно понимаешь, что красота — это действительно страшная сила!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *