03.12.2022
Главная > Общество и Политика > Как утилизируют новогодние елки?
Как утилизируют новогодние елки? После новогодних праздников неизбежно встает вопрос – что делать с ненужной теперь елкой? У нас чаще всего елки просто выбрасывают на улицу или втыкают в сугроб возле дома, но в бережливой Европе все обстоит иначе. В каждой европейской стране эту проблему решают по-разному, но непременно с пользой.

В Швеции и Финляндии не пропадает ни одна щепка. Специальные машины ездят по городским улицам и собирают выброшенные елки, отвозят их на мебельные фабрики для переработки или же в котельные, где они сжигаются. По подсчетам, более 10% населения в январе – феврале получают тепло и горячую воду именно благодаря утилизации новогодних елок.
В Великобритании по всей стране до конца января работают пункты приема елок. Можно привезти елку самостоятельно или же воспользоваться бесплатной услугой и вызвать машину, которая заберет елку прямо от дома.
Во многих странах – в Германии, в Голландии, Дании, Австрии построены заводы по производству компоста, для которого сырьем как раз и являются выброшенные новогодние елки. Такое органическое удобрение популярно у фермеров и его реализация окупает все затраты, связанные с производством. Кроме компоста в Германии и Швеции из елок изготавливают национальные деревянные ножи для намазки масла, которые пользуются большим спросом.
У нас только зарождается рациональный подход к утилизации елок. Появились первые заводы, выпускающие компост. Но все же чаще всего елки вывозят на городские свалки, где их попросту сжигают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *