29.06.2022
Главная > Образования, Учеба > Что такое биоритмы, внутренние часы?
Что такое биоритмы, внутренние часы? Период наших суточных ритмов — индивидуальная особенность, отчасти зависящая от генов. В среднем он составляет 24 часа 18 минут, возможно, поэтому большинству людей хочется утром встать попозже. Если он короткий, ты — «жаворонок», т.е. уже на рассвете тебе не занимать бодрости и энергии. Если он длинный, ты — «сова»: ночи тебе не хватает для сна, а дня для активности.

Можно ли перевести внутренние часы?
Если ты перелетаешь в другой часовой пояс, твое внутреннее время не совпадает с внешним, что на первых порах очень осложняет жизнь — это называют десинхронозом. Однако биологические часы быстро переводятся, если жить «по солнцу». Яркий свет всегда взбадривает мозг, а темнота стимулирует выделение гормона сна. Это тянет за собой прочие биоритмы, а биологические часы к ним подстраиваются.

Хватает ли тебе сна?
Засыпать надо за 10-15 минут, если ты сразу же «вырубаешься», у тебя явный недосып. Это не шутки. Дефицит сна портит настроение, вызывает раздражительность, затрудняет обучаемость, может даже быть причиной галлюцинаций. Человек с дефицитом сна рискует заснуть в самый неподходящий момент, даже находясь за рулем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.