Быстрые ответы на вопросы
 
Образования, Учеба

Когда и почему в библиотеках держали книги на цепях?

Когда и почему в библиотеках держали книги на цепях? Сейчас книга, которую приковали цепью к полке, кажется чем-то смешным и нереальным, сейчас только в кино показывают, как книги приковывают к полкам в Магических библиотеках. Когда-то действительно было такое время, когда книги оказывались настолько ценными, что их для сохранности приковывали цепями к полкам. Таким образом, книги хранили от воровства читателей.

Действительно, в средние века европейцы буквально «тряслись» над каждым свитком и каждой книгой. Книги на цепях, как способ хранения от воровства были распространены в общественных библиотеках. Конец цепи крепился к книжной полке, а ее начало – к книге, но не к корешку, поскольку книга быстро изнашивалась бы, а к специальному кольцу, которое было вставлено в угол или обложку. Длины цепи хватало на то, чтобы вытащить книгу с полки и читать ее, но недостаточно, чтобы выносить книги за границу библиотеки.

Подобный способ хранения прижился в средние века и был популярен вплоть до восемнадцатого столетия. Книги на полках устанавливались таким образом, чтобы ее можно было снять с полки, при этом, не запутавшись в цепи. Причем, книги на цепях – это не так уж и страшно, в некоторых библиотеках средневековья практиковалась клетка, где запирали читателя с книгой под замок, а потом приходил библиотекарь и выпускал его из клетки.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 18+