Быстрые ответы на вопросы
 
Образования, Учеба

Кому принадлежит самое древнее изображение сердца человека?

Кому принадлежит самое древнее изображение сердца человека?Самое древнее и сохранившееся изображение человеческого сердца обычно приписывали знаменитому анатому 16 века Андреасу Визалию, который жил с 1514 по 1564 годы.
Но в Мексике, в Лос-Бокасе обнаружили дивный сосуд в виде сердца, и именно это творение рук человеческих опережает рисунок Везалия почти на 2500 лет. По своему стилю сосуд, скорее всего, относится к культуре загадочных ольмеков, знаменитых предшественников цивилизации майя. Сосуд, конечно же, не представляет собой безупречное изображение сердца. Так, например, на нём вместо четырёх камер присутствуют всего две, имеются и другие неточности, но безусловно, для того времени неизвестный скульптор проявил неплохие знания в области кардиологии. Сосуд явно несёт и определённую смысловую нагрузку - очевидно, мастер, изваявший его, был хорошо осведомлён о важнейшей роли сердца в организме человека, раз изобразил его вместо туловища.
Кому принадлежит самое древнее изображение сердца человека?Это уникальное изделие, скорее всего, предназначалось для ритуальных целей, ведь древние ольмеки приобрели анатомические знания благодаря ритуалу жертвоприношения, при котором из живого человека в угоду божествам извлекалось сердце. Вероятнее всего, последующие цивилизации Южной Америки лишь переняли у ольмеков этот кровавый ритуал. Так или иначе, но находка древнего сосуда в форме человеческого сердца позволяет нам ещё раз предположить, что древнейшие обитатели Земли хорошо знали анатомию. А может быть эти знания сохранились у ольмеков от когда-то погибшей в результате катаклизмы неизвестной нам древней цивилизации? На этот вопрос точного ответа пока нет.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 18+