27.09.2022
Главная > Наука и Техника > Чем прославился Архимед?
Чем прославился Архимед? Великий греческий ученый Архимед жил около 2300 лет тому назад в городе Сиракузы на острове Сицили Многое из того, что сегодня можно найти в любом школьном учебнике по природоведению, физике и математике, стало известно благодаря его работам. Так, например, каждый из вас уже знает, как измерит объем тела, погрузив его в жидкость. А открытие этого способа измерения принадлежит Архимеду. Как это произошло?
Легенда гласит, что царь Сиракуз Гиерон дал обет пожертвовать в храм богов золотую корону. Он выдал мастеру нужное количество металла. Мастер изготовил корону, и взвешивание показало, что ее масса равна массе выданного золота. Но позже Гиерону донесли, что мастер украл часть золота, подмешав равную по массе часть серебра. Чтобы выяснить, сделана ли корона из чистого золота или из смеси — сплава золота и серебра, Гиерон обратился к Архимеду.
Архимед знал, что плотность серебра меньше, чем золота. Если мастер для изготовления короны использовал сплав этих металлов, то его плотность должна быть меньше плотности золота. Масса короны известна. Однако, чтобы рассчитать плотность материала, из которого была сделана корона, нужно определить ее объем.
Размышляя над этой задачей, Архимед как-то зашел в баню. Опускаясь в ванну, он заметил, как по мере его погружения из ванны вытекает вода. И тут Архимед сообразил, что это его тело вытесняет воду, причем по объему ровно столько, каков объем погружающегося в нее тела. Выскочив из ванны, ученый как был нагишом с криками «Эврика!» (по-гречески «нашел») помчался домой.
Задание царя Гиерона было выполнено, нечестный мастер был уличен. Но, что значительно важнее, человечество получило способ изме¬рения, который используется до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.