02.12.2022
Главная > Наука и Техника > Почему на мобильном телефоне цифры 1,2,3 расположены вверху, а на калькуляторе – внизу?
Почему на мобильном телефоне цифры 1,2,3 расположены вверху, а на калькуляторе – внизу? Казалось бы, странное наблюдение… И действительно, неужели это просто ошибка разработчиков?

Чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к истории возникновения телефона и калькулятора.

В начале 60-х человечество открыло для себя тональный (кнопочный) набор телефонных номеров. До этого нам приходилось крутить диск, что было весьма неудобно. Тогда же возник вопрос: а как расположить цифры на телефоне, ведь удобство пользователя должно быть на первом месте? Кнопки располагали в два ряда, снова ставили по кругу, но все попытки заканчивались полным провалом. Набирать номера было по-прежнему неудобно и многие пользователи вернулись к дисковым телефонам.

Однако же, через несколько лет был выпущен телефон с привычным нам расположением цифр – в порядке возрастания сверху вниз с нулём в конце и знаками # и *. Вариант пришёлся по вкусу и новинку оставили. Такое же расположение цифр мы можем наблюдать и на мобильном.

А что калькулятор? Электронный калькулятор имеет давних предков – механическую счётную машину и кассовый аппарат. Цифры в них располагались снизу вверх, то есть от нуля до девятки. Чтобы не открывать Америку и обеспечить удобство кассирам и бухгалтерам, разработчики остановились на трёхрядном расположении клавиш, которым мы пользуемся и по сей день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *