На предприятии даже существует специальная стадия обсыпки именно готового мармелада. Отчасти мармелад обсыпают сахаром-песком, чтобы придать ему более эстетичный вид.
Дело в том, что непосредственно сам свежий мармелад застывает с образованием непривлекательной верхней корочки матового цвета. Поэтому, чтобы сделать внешний вид мармелада более презентабельным и вкусным и используют сахар-песок.
Под слоем сахара матовая поверхность становится неразличимой. Кроме того, подобная сахарная обсыпка в некоторой степени ускоряет сам процесс высушивания мармеладных пластов, поскольку значительно увеличивается площадь для высушивания.
Кроме того, сам сахар-песок обладает гигроскопичностью и втягивает в себя лишнюю жидкость из мармелада. Особенным считается мармелад, который изготовлен на агароиде, поскольку после обсыпки сахаром-песком его не отправляют на сушку, а просто оставляют в цеху на шесть или восемь часов.