После сушки отведите для хранения клубники прохладное, затененное место, куда не будет попадать прямой солнечный свет, грязь и пыль. Сложите клубнику в мешочки из натуральной х/б ткани или в стеклянные банки, завяжите или плотно закройте. В таком виде клубника будет храниться не один месяц. Лучше всего хранить клубнику в марлевых мешочках, чтобы была циркуляция воздуха, но даже в этом случае нужно регулярно проверять содержимое. Даже при соблюдении всех условий хранения некоторые дольки могут испортиться, и их необходимо своевременно изолировать, чтобы не испортился весь урожай. Но все же старайтесь ее употребить до нового урожая, при длительном хранении содержание витаминов и полезных веществ уменьшается, клубника становится менее вкусной и полезной.
Перед употреблением сушеную клубнику нужно промыть под проточной теплой водой, потом некоторое время подержать в холодной воде, чтобы ломтики стали мягкими и приятными на вкус. Можно есть сушеную клубнику как сухофрукты или же залить молоком, добавить хлопья, мюсли, другие ягоды и сухофрукты.
Различные сушеные фрукты – и сушеная клубника в том числе — это излюбленное лакомство пищевой моли. Чтобы собранный и заготовленный на зиму урожай сохранился и в нем не завелись вредители, нужно соблюдать правила хранения. Для клубники они мало чем отличаются от общих правил хранения сухофруктов.