Чаще всего бокалы разбивают после удачно сказанного тоста, когда хотят подчеркнуть степень торжественности и важности момента. Молодожены и гости бьют бокалы после выхода из ЗАГСа или в ресторане.
Сам процесс битья посуды встречается у многих народов.
На второй свадебный день, на Руси в деревнях было принято разбивать горшок. Это свидетельствовало о целомудренности и непорочности невесты. Если же горшки глиняные не били, значит, позор был невесте. Так же по количеству разбитых осколков определяли, сколько молодым счастья будет — чем больше осколков, тем и счастья больше.
Наподобие русского обычая в Англии существовала традиция разбивать блюдо с куском от свадебной лепешки. Причем жених должен был это блюдо бросить через невестину голову прямо на дорогу. А детвора должна была разобрать лепешку на кусочки. Если при этом блюдо так и не разбилось, то свидетель каблуком должен разбить блюдо на большее число осколков.
А в Европе блюдо с куском свадебного пирога выбрасывали за окно уже после венчания невестины родители.
Как говорится, посуду бьют на счастье.