06.10.2022
Главная > Кино, ТВ, Музыка > Какие фильмы снимает Дэвид Кроненберг?
Какие фильмы снимает Дэвид Кроненберг? Дэвид Кроненберг (15.03.1943, Торонто) – известный канадский кинорежиссёр и сценарист.
Первые экспериментальные фильмы сняты ещё в период обучения в университете. Во второй половине 70-х вышли в прокат несколько полнометражных низкобюджетных картин. В 1981 году фильм «Сканнеры» собрал в американском прокате 14 млн. долларов.
«Муха» и «Мёртвая зона» также имели успех в кинотеатрах, чего нельзя сказать о х/ф «Видеодром» и «Обед нагишом». Не вызвали массового интереса в США и другие картины (например, «Автокатастрофа», «Экзистенция»). Последние полнометражные фильмы Кроненберга, «Оправданная жестокость» (2005) и «Порок на экспорт» (2007), собрали сравнительно большую кассу (более 50 млн. $ в США и остальном мире).
Кинофильмы Кроненберга относят к таким жанрам, как фантастика, ужасы, триллер. Ленты этого режиссёра отмечены на многих фестивалях фантастического кино. Х/ф «Сканнеры» — лауреат премии «Сатурн» (лучший иностранный фильм), он же был назван лучшим фильмом на фестивале Fantasporto. Ещё два фильма, «Мертвая зона» и «Муха», – лауреаты премии «Сатурн» в номинации «Лучший фильм ужасов». «Связанные насмерть» награждён на кинофестивале в Авориазе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.