21.05.2022
Главная > Кино, ТВ, Музыка > Что за группа АРАКС?
Что за группа АРАКС?Группа АРАКАС образована в конце шестидесятых годов на экономическом факультете МГУ. Аракс – это живая легенда отечественного хард – рока. Он первым вывел хард – рок на большие площадки, и был пионером этого стиля, который в те годы не слишком поощрялся официальными организациями.

Юрий Шахназоров, который в 1973 году стал руководителем группы, способствовал переходу группы в театр им. Ленинского комсомола, где группа участвовала в различных спектаклях. Одновременно с этим «Аракс» выступал в Москве и области.

В 1976 – 1978 годах состав группы немного стабилизировался: Юрий Шахназаров (гитара), Сергей Беликов (вокал, бас), Сергей Рудницкий (клавишные, гитара), Вадим Голутвин (гитара), Анатолий Абрамов (ударные).

В 1978 году из группы уходит Шахназаров, а на его место приходит Тимур Марделейшвили.

«Аракс» сотрудничает с А. Зацепиным (записывает его музыку к фильмам), Аккомпанируют Юрию Антонову. К этому времени в группе начинает петь Анатолий Алешин.
Летом 1979 года группа записывает альбом «Колокол тревоги» на одной стороне пластинки, другая сторона была отдана Ю. Антонову в сопровождении «Аракса». Однако пластинка так и не вышла. Антонов после записал свои песни, а вот альбом «Колокол тревоги» так и не вышел до сей поры.

В 1980 году «Аракс» покидает театр, и становиться первой хард – роковой группой в стране, активно гастролирует. После гастролей группу покидает Сергей Беликов, а на его место беру Евгения Маргулиса. В таком составе группа просуществовала до 1982 года.

Осенью 1982 года «Аракс» искусственно расформировали, так мощная и экспрессивная музыка группы очень выделялась на фоне шлягеров тех лет.

Однако музыканты не сдавались, они создавали новые проекты с различными названиями, но иногда позволяли себе выступать под афишами «Аракса», но их каждый раз настигали, и в 1983 году группа окончательно распалась.

Однако в 1989 году легенда вновь ожила! В новый состав «Аракса» вошли: Абрамов, Рудницкий, Парфенюк, Сергей Рыжов (бас), Сергей Березкин (гитара). Сессионные участия в проекте принимает и Тимур Марделейшвили.

В 2002 году группа выступает в своем золотом составе.
В 2004 году из «Аракса» уходит Алешин и группа прекращает выступления.

В 2006 году «Аракс» снова начал выступать с новой программой, в которую входили старые и новые песни группы. Сейчас группа активно работает и выступает в различных города и площадках Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.