27.09.2022
Главная > Кино, ТВ, Музыка > Кто такой Жан Рено?
Кто такой Жан Рено? Имя и внешность Жана Рено стали символом современного французского кинематографа. Спокойная уверенность в себе, сила и мужественность, скрывающие одиночество и душевную чуткость, романтическая небритость, лаконизм в проявлении чувств – этот образ, созданный Жаном Рено вытеснил героев Бельмондо и Делона.

Настоящее имя Жана Рено — Хуан Морено и Хедерике Хименес, и по происхождению он вовсе не француз, а настоящий испанец. Родился он в Касабланке (Морокко) 30 июля 1948 года в семье испанских беженцев. Семья Морено решила вернуться в Европу в 1960 году, но Испании предпочла Францию. Чтобы получить французское гражданство, молодому Морено пришлось два года отслужить в армии. После армии он решил обосноваться в Париже, работал и бухгалтером, и таможенником, и водителем и одновременно посещал занятия в школе актерского мастерства.

Хуан Морено и Хедерике Хименес – это имя явно не годилось для французского кинематографа или театральной сцены. Нужно было придумать что-то более звучное. Испанское имя «Хуан» было заменено на популярное французское «Жан», а фамилия «Морено» лишилась двух первых букв. В результате появился Жан Рено.

Актерская деятельность Жана Рено началась с гастролей по стране. Вместе с актером Дидье Фламаном он создает актерскую группу и отправляется в турне по Франции. Но театральная карьера Рено складывалась непросто, он долгое время оставался малоизвестным актером.

Все изменил счастливый случай, когда Жан Рено познакомился с молодым режиссером Люком Бессоном. Рено в 1981 году снимается в самом первом фильме Бессона – «Предпоследний» и с того момента Бессон продолжает снимать быстро ставшего популярным актера практически в каждой своей картине. «Подземка», «Голубая бездна» — это первые ступеньки к известности и успеху. Настоящую же мировую славу Жану Рено принес фильм «Леон» о киллере с добрыми глазами, вставшем на защиту девочки-подростка. С того времени образ человека без нервов и эмоций с легкой небритостью становится визитной карточкой актера, а вскоре и всего французского кино.

Жан Рено много снимался и в Голливуде, но любовь зрителей ему принесли именно французские фильмы, причем, боевики с комедийным уклоном – «Васаби», «Невезучие», «Пришельцы». Послужной список актера насчитывает не один десяток фильмов, одна из последних его работ – криминальная драма «22 пули» (2010 год), продюсер которой — Люк Бессон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.